1075月號 道 法 法 訊 (313)

DEEP & FAR

 

 

              促銷產品上的商標保護 
作者:Diana Muller

 

陳偉菁 會計主任

東海大學統計系

 

   

     如果文字或口號不是來源指標且不具特色或者可以被授予權利,則使用在T恤或其他產品的裝飾性文字或片語將可能被拒絕註冊。查看以下的案例:

有關 Olin公司,181 U.S.P.Q. (BNA) 182 (T.T.A.B. 1973.11.19)

*          T恤的“裝飾”可以具有特殊性質,它固有地告知採購大眾T恤的來源,並非製造源而是次要來源。因此,“紐約大學”這個名字和一個名人堂的插圖,儘管它將用作T恤上的裝飾品也會告知購買者該大學是該襯衫的第二來源。”

Macys公司訴Strategic Marks, LLC , No. 11-CV-06198-EMC, 2016 WL 374147, at *3 (N.D. Cal. 2016.2.1).

*          “相反地,專利局商標審判及上訴委員會一直認為,若特定的裝飾品作為次要來源之標誌,例如,襯衫來源而非直接製造商,則在服裝上的裝飾,包含由第三方製造的襯衫有資格作為商標使用。舉例來說,如果售出帶有風格化“Cal”標誌的T恤,冠軍可能是直接的製造商,但加州大學柏克來分校將變成授權冠軍去生產及散佈帶有學校註冊商標之襯衫的次要來源。”

有關 Tee-Pak公司164 U.S.P.Q. (BNA) 88 (T.T.A.B. 1969.10.22).

*          “申請人在申請時指出該商標應用於容器中。原始樣本指出在一張紙上印有“HOS-PAK。申請人使用印記而於容器上採用商標是無關緊要的。唯一考慮的因素是該商標是否向購買者傳達或製造或商品銷售來源之知識。申請人已釋明該商標如何使用且這已滿足註冊的目的。”(待續)