1094月號     (336)

DEEP & FAR

 

 

電視眼案及科技娛樂的未來()

by NYSBA

 

潘養源 專利二組副主任

中正理工學院電機系學士

政治大學企業管理碩士

美國密西根大學工業及作業工程碩士/博士候選人

 

I.簡介
自從美國聯邦第二巡迴法院就福克斯新聞網路公司對電視眼案(Fox News Network, LLC. v. TVEyes, Inc.)作出判決,幾個月過去了,各種利害關係人無疑地順應於有關合理使用界線之新現實。該法院在電視眼案中確認其較早在Authors Guild對谷歌案的判決,在涉及複製受到著作權保護的材料用於索引及檢索之目的時,設下了合理使用的外部界限。無論是否被視為勝利或挫折,電視眼案代表目前在國內最為著作權密集的管轄權之的法律的狀態(包含媒體及出版業)
以最近的數位內容的可用性的爆炸,包括照片、電影、電視、錄影帶短片及剪輯、音樂與遊戲,以及新平台的增殖和為了使用、開發、及分享如此內容的技術,電視眼案的潛在衝擊是重大的。
II.一個迅速的概括:之前在電視眼上
本文將探索第二巡迴法院的電視眼案判決的一些較廣泛的實際的含意。首先,無論如何,一個簡要總結已就緒。
電視眼-一間營利性/技術公司-提供收費的服務,允許顧客分類大量電視內容,經由檢索、存檔與觀看特徵等等功能來發現討論他們感興趣的項目的剪輯。美國紐約南區聯邦地區法院的一位法官認為這些功能構成原告節目的合理使用,但在上訴時(其關切觀看、下載、存檔及分享功能但不是檢索/索引特徵),該第二巡迴法院不同意。該上訴法院指出雖電視眼複製內容及其觀看服務的提供在第一合理使用的因素下可以被考量為至少是有些轉換性的,但該轉換性的特徵未能勝過第四合理使用因素-對市場及對有著作權作品的潛在市場的衝擊。