1094月號 道 法 法 訊 (336)

DEEP & FAR

 

 

當世界發生碰撞時:打擊仿冒藥的智慧財產權和公共衛生意涵

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

雖然毫無疑問需要通用假冒藥品的環宇定義將商標侵權的知識產權概念從藥品質量的公共衛生問題分離,然而嘗試由國際立法者制定這樣的定義基本上不成功。例如,世衛組織未能獲得全球支持其先前的假藥的定義,主要是因為構成世衛組織的治理結構的利益相關者的競爭利益。截至2012年,世衛組織對這個問題的答案一直是合併各種假藥的概念為一:不合格/偽造/虛假標籤/竄改/假冒藥品(“ SSFFC”)。但是,這樣一個無所不包的標籤是有問題的,因為對這些不同的概念一起進行分類,再次模糊了具有安全和質量控制措施的知識產權問題。雖這個標籤並沒有獲得太多支持,它仍然是世衛組織關於假藥定義的最後文字。因此,對於假藥明確定義的共識缺乏仍然是動員統一的國際方法來打擊假藥的最初障礙。

III. 打擊假藥的影響因素和挑戰

    對於仿冒者來說,假藥是完美犯罪:利潤邊際很高,因為活耀的成份可以用便宜的成份來取代,而且被抓的風險很小,因為消費者沒有成熟的化學分析就很難查覺。在供應端進入市場的壁壘很低,以及近年來假藥的興起可以歸因於許多因素。本節研究了最突出的三個:全球供應鏈的複雜度,網際網路和薄弱的監管和執法制度。