1094月號 道 法 法 訊 (336)

DEEP & FAR

 

 

◎智慧財產法之實務

 

蔡豐德 專利工程師

交通大學土木工程系

 

“設計”及“產品” 術語之定義

依據共同體設計之(歐盟(EC))6/2002號議會規則 (下稱“CDR”)此“產品”術語意指

“任何工業或手工藝品項目,尤其包括要被組裝到一件複雜產品、封裝、裝飾、圖形的符號及印刷的鉛字面、但須排除電腦程式之部件”。

在此方面,一件“複雜產品”是一件產品,且其

“係由能被取代以許該產品之拆卸及再組裝的多個元件所組成”。

因此,不僅一個完整產品,一件(複雜)產品的部件也可能藉由一個共同體設計而被保護。所以,也可能要保護例如:一件諸如一部汽車的複雜元件之零件的設計,但當然此零件本身須滿足如下所作出之一件共同體設計之保護要件。

未註冊的共同體設計(CDR11條)

自一個產品的一件設計從已在歐聯(EU)中由公眾可取得的第一時間起,將以一件未註冊的共同體設計而享有保護。假如一件設計已被刊登、展覽、在商業使用或在EU或其他領土內依其他方法揭露,而使得在正常商業過程中,該揭露能合理地變為該相關行業圈子(在此EU內運作)所周知,其應被視為已在歐聯(EU)中由公眾可取得的。

一件未註冊的設計權之引旨在支持那些創造許多僅有短暫市場生命產品的設計的經濟行業,例如:此時髦工業。(待續)