10910月號     (342)

DEEP & FAR

 

 

 
歐盟中的超連結:在不中斷網際網路下平衡表意自由與著作權及名譽保護                                   
                                  

 

吳佩玲 專利工程師二組主任

.台灣大學農藝系學士

.台灣大學農藝所碩士

 

Magyar Jeti爭辯,超連結本身並未傳遞或傳達任何資訊,而只是指出了它的存在。此外,其指出,即使超連結網站的所有者將網頁修改為包括最初不存在的誹謗性素材,地方法院適用的標準也將伴生責任。關於權利平衡,Magyar Jeti認為,由於各種原因,其言論自由權應勝過Jobbik的名譽權,這些原因包括:

1. 超連結出現在有關公共利益的平衡新聞報導中。

2. 包括超連結是一種對新聞工作者應該仍然可利用的報告技術。

3. 匈牙利地方法院在此議題上的判決可能會對媒體在產製線上新聞內容時產生深遠的影響。

4. 自動法定責任意味著新聞工作者可能會抑制在報導中包含超連結,這將限制網際網路的交叉參考結構以及使用者對資訊的存取。

在具有里程碑意義的判決中,歐洲人權法院(ECtHR)認同Magyar Jeti,並認為匈牙利政府侵犯了Magyar Jeti的言論自由權。法院認定:

1.用於幫助網際網路使用者在資訊之間瀏覽的超連結本質上與傳統的出版品行為不同。

2. 超連結的使用不涉及對連結內容的控制,該內容隨後可以由對所連結網站具有控制權的個人或實體更改。

 

~待續~