10910月號 道 法 法 訊 (342)

DEEP & FAR

 

 

 
顯然明白的:在英國脫歐方案中聯合專利法庭及單一專利有英國的參與為什麼對於英國公民將是有益的(十三)

 

鍾國誠 專利一組副主任

台北工專工業工程學科

台灣大學應力研究學所碩士

台灣大學應力研究學所博士

 

 

聯合專利法庭被設計以提供更有效的方式,藉此,相較於在權利要求已經被提出的每一國家中進行訴訟,在多個國家中尋求專利保護專利所有權人能夠迅速地進行專利爭端訴訟。由技術上有資格之聯合專利法庭法官所宣判的每一判決,在所述判決被公告的時間將生效於全部成員國。另外,所述法庭將具有關於歐洲專利和單一專利之爭端的專屬權限,這將在下面加以詳細地討論「無論如何,這專屬權限受限於歐洲專利相關的例外案例仍然可能在國家法庭前被提出,且歐洲專利的所有權人可能在7年的過渡期期間從聯合專利法庭的專屬權限中跳出」。對於歐洲專利和單一專利,聯合專利法庭將取代國家法庭;然而,專利所有權人將仍然具有機會以申請在聯合專利法庭的司法權之外的國家專利。雖然歐洲專利由每一獨立國家的法律所管治並遭受大量的不確定,實現單一專利著眼於專利保護中統一性的想法。因此,根據聯合專利法庭協議所申請的單一專利將接受在全部歐盟成員國中的統一保護。

1. 聯合專利法庭協議

聯合專利法庭協議(為單一法庭制度而提供的國際協議,以解決遍及歐盟成員國的指定專利爭端事項)在2013219日於布魯塞爾被完成。在這程序的促進中,英國國會在20145月通過新的智慧財產法,其授權聯合專利法庭協議的批准和實施。