10910月號 道 法 法 訊 (342)

DEEP & FAR

 

 

當數據包含錯誤描述時,該數據是否違反可據以實施要件和支持要件?

 

吳怡珊 專利二組副主任

· 台灣大學園藝學系

· 台灣大學植物科學研究所

 

IPHC沒有採用X(原告)1的論點,原因如下:

關於(1),本領域技術人員將理解炔基岩藻糖1,2,3-三(三甲基乙酸酯)的數值是不自然的,並根據說明書的範例中揭露的方法測量岩藻醣類似物的抑制活性。本領域技術人員將沒有特別技術困難地發現表1所示的岩藻醣類似物的數值是錯誤的。

關於(2)和(3),本領域技術人員將假定炔基岩藻糖1,2,3-三(三甲基乙酸酯)的數值是錯誤的描述,其可以基於說明書的範例而輕易地確定。因此,在這種情況下,可以在考慮可據以實施要件和支持要件時考慮申請日之後補充的資料。專利權人SG注意到各種實驗數據的其中之一是錯誤的,並提交了申請後的分析數據,這些數據示出在說明書的揭露範圍內的結果,從而提供了解釋。這與其中例如申請人隨後提交了申請後的實驗數據(該數據應在申請日之前是可獲得的)的案例相較為不同的案例。

最終,IPHC駁回了X的上訴,並維持了JPO的決定。

針對該決定已向最高法院提起上訴,因此該決定不是最終且有約束力的。

根據此決定,即使落入請求保護的範圍內的實驗數據包括錯誤的描述且因此沒有發揮有益的作用,但在以下條件下,可以滿足可據以實施要件和支持要件:i鑒於說明書的描述和普通技術知識,本領域技術人員將理解到該描述是不自然的(錯誤的);以及 ii基於說明書,本領域技術人員將沒有特別技術困難於確認該描述是錯誤的。

在這種情況下,重要的是說明書中應揭露大量的實驗(約40個類似物)。 最好在說明書中揭露盡可能多的實驗數據。

 

          ()