10912月號     (344)

DEEP & FAR

 

 

 
歐盟中的超連結:在不中斷網際網路下平衡表意自由與著作權及名譽保護                                   
                                  

 

吳佩玲 專利二組主任

.台灣大學農藝系學士

.台灣大學農藝所碩士

 

III. 意涵與結論

所有這些情況都證實,在某些情況下,對連結至非法內容的超連結張貼者可能存在責任。責任並不嚴酷、但取決於對個別情況的評估,並且這些可能包括執行連結的方式(特別是其是否被隱藏)以及連結者的目的(例如,是否是商業情況)。Magyar Jeti提出了一個重要問題,即對連結施加責任是否會過分地影響張貼者的人權,並且通常不受歡迎,因為這會對新聞業產生寒蟬效應,並削弱網際網路將人們與資訊連接的潛力。無論是在誹謗還是在著作權方面,我們都不太可能聽到關於人權問題的最後一個問題,而若干最近歐盟案例已考慮到著作權保護與基本權利之間的平衡。

來自所有這些的明確的實際教訓是,張貼超連結時必須格外小心。 為避免為內容付費而張貼連結會帶來明顯的風險,猶如張貼連結至已知是、或顯然是非法的內容。從網際網路服務提供者的角度來看,除非有明確的理由質疑任何下架的要求、並且您可能準備提起訴訟,否則必須立即遵守這些要求。

 

 

 

~~