10912月號 道 法 法 訊 (344)

DEEP & FAR

 

 

◎歐盟設計

 

蔡豐德 專利工程師

交通大學土木工程系

 

審查程序

若被發現一個或多個要件沒有被遵守,內部市場統合局(OHIM)將給該申請人一個機會在收到通知的二個月內去改正缺失。該申請將隨後獲得當符合所有要件之所有必須文件被OHIM收到的日期作為一個申請日。假如該申請人沒有在有OHIM所設定的期限內改正該缺失,該申請案將被駁回。

當所有缺失已被改正,OHIM將審查該申請文件關於在共同體設計之第6/2002號議會規則(CDR)以及此施行細則中說明的進一步正式要件,並檢查是否規費已經繳納。在一個優先權被請求的情況下,OHIM將進一步審查該申請是否關於優先權主張之要件有被滿足。

如果OHIM發現有一個或多個要件沒有被遵守,該申請人將被給一個機會在一個規定的期限內去改正缺失。

關於一件申請案之拒絕的理由

一件共同體設計之申請案可能因IHIM基於下列理由之一個或數個而拒絕:

一個或多個正式要件沒有被申請人遵守而且缺失沒有在由OHIM所定的期限內被改正;

該規費在該申請案提出時尚未被支付而且此不履行支付在由OHIM所定的期限內仍未被改正;

如依據此CDR所申請之實質內容並未符合一件設計的定義;

所申請之該設計註冊抵觸公共政策或公序良俗。

註冊及公開

如果該申請案並未被駁回或拒絕,則應被註冊在共同體設計中註冊為一件註冊的共同體設計,而且該註冊應在此共同體設計公報中被公開。(待續)