10912月號 道 法 法 訊 (344)

DEEP & FAR

 

 

       Kador & Partner簡報
       (2020/10)
  英國脫歐及其對歐盟商標的影響   

 

陳偉菁 會計主任

東海大學統計系

 

    英國(UK)202021日從歐盟(EU)退出之後(BREXIT),可以理解歐盟商標的商標所有人提出了以下問題:

    ˙我的商標會怎麼樣?

    ˙我的商標仍在英國受到保護嗎?

    ˙為了在英國獲得商標保護,未來我該如何做?

    請於過渡期在20201231日結束時,在下文中找到重要問題清單並牢記。

    清單

    檢查目前待審申請案

    請留意已經申請但尚未註冊的商標,以便在必要時,可以在過渡期結束前,在英國申請國家商標。為了避免法律上的不利因素,請不要忘記要主張歐盟商標的(EUTM)申請日期及優先權日期。

    檢查商標組合

    檢查是否在英國使用歐盟商標。若決定不在英國使用商標且在可預見的未來不太可能發生該情況,考慮是否在英國需要一個單獨商標,而該商標需要被延展,或甚至在過渡期之後申請國內商標。可以透過減少行政工作及延展費用來節省時間及金錢。

    檢查法律代理 

    找出目前由哪位代理人處理商標,且未來是否能在歐盟智慧財產局之前有效的代理。若有疑問,將必須指派新的代理人。

    基本背景

    2020131日英國正式脫離歐盟。直到20201231日過渡期才適用,在過渡期中,之前註冊歐盟商標舊規定將持續於英國適用。從202111日起,歐盟規定“特別是(EU)2017/10017法規及(EU)6/20028法規”將不在英國適用,而僅適用於剩餘的27個會員國。這也適用於指定了歐盟的國際註冊商標。(待續)