1107月號 道 法 法 訊 (351)

DEEP & FAR

 

 

2020-1203號專利判決

 

 

 

吳怡珊 專利二組副主任

· 台灣大學園藝學系

· 台灣大學植物科學研究所

 

伊潔維個人護理品牌有限責任公司(Edgewell Personal Care Brands, LLC)等 v. 滿趣健股份有限公司Munchkin, Inc.),第2020-1203聯邦巡迴法院(C.D. Cal.) 2021 3 9 Moore的意見,NewmanHughes協同。

Edgewell起訴 Munchkin,因其侵害兩項與用於尿布桶系統的「匣盒」設計的改良相關的專利。地方法院發出申請專利範圍解讀,並根據這些解讀判給Munchkin侵害這兩項專利的簡易判決。Edgewell提出上訴。

第一項專利的申請專利範圍涵蓋一種匣盒,該匣盒具有位於匣盒底部的「間隙」。該間隙可防止用戶將匣盒倒置安裝在桶中。地區法院將「間隙」一詞解讀為一旦將匣盒安裝在桶中,在匣盒和桶之間所須的空間。然而,聯邦巡迴法院推翻了此解讀,並解釋道「裝置請求項通常是根據裝置是什麼來解讀,而不是根據裝置做了什麼來解讀」。因此,「當匣盒本身帶有間隙時,間隙限制就得到滿足」。 因此,聯邦巡迴法院撤銷了地方法院的侵權的簡易判決,並將其發回重審。

第二項專利是針對匣盒的組件,包括帶有「撕除」部分的「環形蓋」。聯邦巡迴法院支持地方法院將「環形蓋」和「撕除部分」作為單一結構的一部分的解讀,並指出這些解讀可被請求項語言和書面描述所支持。聯邦巡迴法院還支持以下解讀:在要求「至少是有意義的接觸或連接」的意義上,「接合」一詞意指「附接」。

 (待續)