1107月號 道 法 法 訊 (351)

DEEP & FAR

 

 

       Rapisardi知識產權消息
         20211月第1  (4)   

 

陳偉菁 會計主任

東海大學統計系

 

    

    這意味著公司將必須不得不做出選擇:英國權利,在這種情況下產品必須要首先在英國揭露,或歐盟權利,則須要首先於歐盟揭露。目前是無法同時利用這兩種保護形式。

    英國政府已嘗試改善英國與歐盟企業在脫歐後的狀況,但到目前為止尚未成功。英國智慧財產局(UKIPO)試圖透過自由貿易協議與歐盟達成協定,允許在英國與歐洲揭露的產品能相互承認。換言之,若產品首次在倫敦被推出,這將被視為在英國及歐盟版本的三年期保護之首次揭露。

    同樣地,產品首次在米蘭被推出,將會獲得在英國及歐洲的三年期保護。

    這將對英國及歐洲企業皆有利:若無相互承認,一個公司將最有可能在一個或其他地區獲得保護,取決於當季發生的首要貿易事件之地點,而不是尋求保護的公司所在地。

    然而,歐盟尚未同意英國智慧財產局的提議,因此公司將不得不選擇他們較喜歡兩種保護形式中的哪一種:英國或歐盟。

    這將會對使用未註冊的外觀設計來裝飾表面作為產品的一部分的公司造成嚴重的打擊,例如在時尚工業的那些公司,此因在這大量不同的外觀設計使註冊變得難已實現。

    在這種情況下,歐盟及英國設計公司可以做些甚麼?當然,他們可以接受智慧財產律師事務所之服務,如公司位於英國及歐盟兩地會更好,他們可以為每件個案建議客製的策略。

    具體來說,須要仔細評估的某些方面是註冊〈尤其在英國的外觀設計保護是非常實惠的〉,與同時揭露〈儘管到目前為止尚不清楚是否在英國及歐盟之內同時揭露,將會允許同時享有兩種形式的保護〉。(待續)