1108月號     (352)

DEEP & FAR

 

 

 
ReDigi與首次銷售原則在數位作品中的應用                                   
                                  

 

吳佩玲 專利二組主任

.台灣大學農藝系學士

.台灣大學農藝所碩士

 

VI. 第二巡迴法院判決

第二巡迴法院作出有利於原告的裁決,確認了地方法院的判決。尤其是,法院同意地方法院的意見「在ReDigi的傳遞過程中,唱片已經以違反在§106(1)下原告對複製的排他控制權的方式被複製。」。在 Pierre N. Leval 法官的意見中,法院指出,當從 iTunes 購買數位音樂檔案的購買者擁有該檔案時,裝置(或含有該檔案的裝置的一部分)將成為唱片。當 ReDigi 嘗試傳遞檔案時,在傳遞的每一步驟,檔案都會安裝在新的材料物件中超過短暫持續時間的時期。因此,傳遞創造了一種新的唱片,根據著作權法的定義,這是一種複製品。法院裁決,當傳遞構成檔案的數據封包時,刪除等效封包的事實並未改變這種複製行為,因為ReDigi的伺服器以及創造新唱片的最終購買者的計算機上最終都收到了檔案。考慮到此裁決,第二巡迴法院沒有接受ReDigit所持iTunes檔案本身就是唱片的論點。

至於地方法院的裁決由於須要數位音樂購買者出售她的整台計算機才能轉售iTunes檔案導致荒謬結果的論點,第二巡迴法院承認這種情況可能會發生。但法院指出,可能存在二級市場以最初將50100首購買的歌曲下載到便宜的設備(例如 USB 驅動器)上、並在無須為購買的歌曲製作新唱片下出售該物理設備作為創建二級市場的一種手段。最後,不管對二級市場的影響如何,法院認為如果 ReDigi 及其擁護者有具說服力的[策略]論點來支持他們倡議的法律變更,那麼他們應該說服國會」。

ReDigi已表示打算尋求最高法院的審理。

 

~待續~