1108月號 道 法 法 訊 (352)

DEEP & FAR

 

 

美國年度回顧
美國商標法實施第63
7

 

程序二組主任

.台北大學經濟系學士

 

 

第一部  混淆可能性

A. 認定有混淆可能性

Toshiba Medical Systems Corp.

考慮到潛在購買者,委員會認為同一位醫務人員可能參與或實際做出購買兩種商品的決定;因此,購買者及交易渠道有可能重疊。儘管委員會接受申請人關於購買者可能專業的論點,但委員會指出,即便是專業的購買者,也可能會搞混。委員會認為專業的購買者可能認知單一實體可能是這兩種產品的來源,而且熟悉註冊人TITAN商標產品的這些購買者很可能會參與涉及申請人商品的購買決定,並會假定這些產品是以某種方式關聯或相關。解決了有利於在先註冊人的任何疑問後,委員會論斷有混淆之可能性且確認拒絕註冊。

 

Eveready Battery Co., Inc. v. Green Planet, Inc.

委員會肯認了一件基於異議人使用於刮鬍刀及刮鬍刀刀片的商標SCHICKULTRA GLIDECOMFORT PLUSINTUITION PLUS,而針對指定使用於拋棄式刮鬍刀的SLICK ULTRA PLUS商標的異議案。委員會推定,異議人的刮鬍刀包含申請人之較狹義描述的拋棄式刮鬍刀,並因此認定這些商品在法律上是相同的。委員會認定,當事人的交易渠道及購買者的分類在法律上也相同,因為該申請案與異議人的註冊案均未提及對交易渠道或購買者的限制。這些商品是可以相當低價獲得的普通消費品,購買者通常使用較低注意力於購買決策,並更容易對於貨源感到混淆。