11008月號 道 法 法 訊 (352)

DEEP & FAR

 

 

◎歐盟設計

 

蔡豐德 專利工程師

交通大學土木工程系

 

程序

如果上述的條件沒被履行,內部市場統合局(OHIM)得駁回該申請。如果沒有欠缺,OHIM將發出一份該申請案的副本給權利擁有者並且將要求:意見資料應在一個指定的時限內被提出。該意見資料將隨後被送給該申請人。

如果該權利擁有者並未提出意見資料,OHIM可基於所提出的證據而作成關於無效性的決定,但也得要求當事人友善地解決事情。

結果

如果一件共同體設計被宣告無效,會被認為自始即未曾有上述指定的效果。然而,此溯及以往的一件共同體設計之自始的無效之效果將不會影響:

已成合法有約束力以及早於該無效決定前已被強制執行之對侵權任何決定;

在該決定前已被執行的範圍內而早於該無效決定前的任何達成的契約;然而,可依衡平為理由而主張償還。

上訴

該審查員及OHIM的無效部門的決定是可上訴的。對被一決定所影響的程序之任當事人可以提出一件上訴。

上訴之通知必須在從該決定的通知日起之不可延展的二個月之時段內以書面被提出。同時一筆上訴費必須被支付(720歐元)。支持該上訴之書面的理由必須在從該決定的通知日起四個月內被提出。

只要上訴是可接受的及有理由的,被提出質疑的作決定部門可以修改其決定。但該程序之另一當事人如反對該上訴人,並不適用。如果該部門從收到理由陳述書起算一個月內並未修改其決定,該上訴必須無遲延且就其有無理由不發評論的移交給在OHIM的上訴委員會。(待續)