1108月號 道 法 法 訊 (352)

DEEP & FAR

 

 

       Rapisardi知識產權消息
         20211月第1  (5)   

 

陳偉菁 會計主任

東海大學統計系

 

    

    根據歐盟智慧財產局(EUIPO)上訴委員會的新決定,聲音商標的顯著特徵

 

    除了“傳統”商標〈通常是圖形化的或是由文字符號組成的〉,也可以註冊顏色、全息圖、香味及聲音。

    具體來說,聲音商標可以由鈴聲、叮噹聲、音樂主題或甚至是一個簡單的聲音所組成,它們可能與商業產品或服務結合,使其與眾不同或易於識別。

    這幾年下來,各種類型的聲音已經被註冊:從諾基亞手機的“古典”鈴聲,到伴隨作業系統開機的音符組合,再到二十世紀福斯主題曲或達斯.維達〈電影星際大戰傳奇的角色〉的呼吸聲。

    要作為可註冊的商標,聲音必須以樂譜形式或透過mp3格式文件的音頻再現圖形表示形式。

    從法律角度來看,聲音商標與其他任何類型的商標一樣,必須具有顯著特徵以滿足可註冊性之要件,換言之,它們必須由一個能夠識別及區別來自商業競爭對手在市場上所提供其他產品與服務的“標誌”組成。

    在去年十月的一項決定中,歐盟智慧財產局的上訴委員會(BoA)發佈了一項關於聲音商標保護的裁決,專門審查評估顯著特徵的標準。

    2019513日,醫療器材生產商B. Braun Melsungen AG公司,已申請了聲音商標第35910114144類的歐盟註冊申請。(待續)