1109月號     (353)

DEEP & FAR

 

 

如何與著作權流氓進行訴訟()

by NYSBA

 

潘養源 專利二組副主任

中正理工學院電機系學士

政治大學企業管理碩士

美國密西根大學工業及作業工程碩士/博士候選人

 

I.介紹

像是個都市傳說,我久已聽聞著作權流氓的故事。律師將以沮喪的語氣談及他們,且警告其他的代理人他們的出現。他們擔憂這些流氓是在更糟地改變著作權訴訟的面貌。事實上,近28年來我聽說過謠傳中的流氓,但從未親身遭遇過一個,且假定這些謠言是誇大其詞。那是直到去年吧

最近的實驗研究顯示著作權訴訟領域愈來愈多被著作權流氓所主宰,粗略地定義為原告(或他們的代理人),其人是「比銷售一個產品或服務或授權他們的(著作權)給第三方以銷售一個產品或服務更聚焦於訴訟業務」。該典型的流氓玩數字遊戲,在其中,它針對數百名或數千名被告,尋找迅速庭外和解,出價要低到使被告支付該流氓是較抗辯該索賠來得便宜。

家小的夫妻清潔公司為其收到的著作權侵權起訴來找我尋求協助時,我遭遇我的第一個著作權流氓。該起訴是關於該公司使用照片描訴樹葉浸沾入水中以敘述他們的清潔服務是「綠色的」。該公司已經放置了許多照片在其網址上,其中大多數來自庫存照片網站。然而,該樹葉照片是下載於,據該公司相信,是一免費下載位址。雖然該公司立即從其位址移除了該照片,那並未阻止原告攝影師提起訴訟。該侵權是無意的事實,以及類似的照片可以在庫存照片網站以約12美元獲得均未能勸阻該原告的代理人要求數千倍的金額來解決。