11011月號     (355)

DEEP & FAR

 

 

如何與著作權流氓進行訴訟()

by NYSBA

 

潘養源 專利二組副主任

中正理工學院電機系學士

政治大學企業管理碩士

美國密西根大學工業及作業工程碩士/博士候選人

 

II.估量個案的大小

當訴訟的費用對兩造都是高的,基於合理請求權的合理和解是更可能被協商的。但是流氓以風險代理的方式來承接這些個案 (自付費用則通常由客戶支付),因此不擔心他們的客戶支付他們的費用的能力。因此,原告(其不須面對大筆賬單)較無動力為了接受較少的和解及較少的激勵來到談判桌前。流氓知道如果個案開始變得在財務上令被告不舒服,被告可能會吐出更多的錢來解決。該策略通常牽涉伏擊:流氓在提出傳票與起訴狀前通常不會通知該請求權。通常不會有警告信及沒有在訴訟前合理解決該請求權的努力。相反的,流氓運作是假設給出對侵權支付巨額賠償金或對訴訟辯護支付較巨額法律帳單的選擇,侵權者較可能支付原告。

但是有一些事實,討論如下,當評估著作權個案時必須被分析,而它們給予被告能力來協商一個較小的和解。

A.侵權何時發生?著作權擁有者何時登錄該著作

著作權侵權訴訟僅能在聯邦地方法院且僅在原告已登錄(或預登錄)該著作權於美國著作權辦公室時被提出。一個著作權擁有者可以在完成該工作後的任何時間及著作權保護期間提申登錄申請。建議在出版前或者在第一次出版之後的三個月內登錄該工作以保留回收法定損害賠償及代理人費用的能力。然而,一個作者或者其他著作權擁有者可以在出版後提申一個登錄申請且仍有資格獲得這些救濟措施,只要這個提申是在侵權之前