11011月號 道 法 法 訊 (355)

DEEP & FAR

 

 

聯邦巡迴法院就陪審團指令提供專利損害的分攤的指引

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

II. Seymour v. McCormick 訴訟案 (1854)

  150多年前,美國最高法院認識到需要適當地指示陪審團計算專利損害賠償時的分攤問題。在1854年的Seymour v. McCormick訴訟案中,系爭專利涉及“在收割各種小穀物的機器中某些新的和有用的改進”和“對上述專利收割機器的某些改進。” 初審法院的指控(即陪審團指導)包含以下計算損害的指引:

  已由被告律師建議,因為此處涉案的原告的求項只是為了改進他的舊收割機而不是整個機器和它的每一部分,損害賠償應按比例限制在此改進的價值上,因此,在關於損害賠償規則中,整機侵權與單純在一台機器上之改進的侵權存在區別。我不同意這種區分。根據在這類案件中規範的損害賠償計量方式的法律,無論專利是否涵蓋整台機器或在一台機器上的改進,適用的規則是相同的。那些選擇使用舊機器有權使用它而不承擔任何責任;但如果他們在上面植入專利權人保有之改進,並使用有了這種改進的機器,他們剝奪了專利權人發明的成果,就像他已發明了整台機器;因為它是他因公共需求而賦予了機器價值的改進。