1112月號     (358)

DEEP & FAR

 

 

 
著作權請求權何時產生?                                   
                                  

 

吳佩玲 專利二組主任

.台灣大學農藝系學士

.台灣大學農藝所碩士

 

最近在 PK Music Performance, Inc. v. Timberlake中,被告提出了正確特徵化為訴訟時效目的之請求權的問題,以努力回推起算日期。案件涉及由 Perry Kibble創作並註冊以及J.C. Davis1969年錄製的歌曲 A New Day Is Here at Last。在 Kibble 去世後,這首歌的所有權藉由遺囑的執行轉移給他的妹妹Janis McQuintonJanis McQuinton200326日在著作權局登記了讓2005年,Davis發行了他1969年唱片的混音版,黑膠唱片上聲明Davis取得音樂及歌詞的著作權。同時,在2015122日,對Davis的混音一無所知的McQuinton將她的所有權權益及任何應計權利轉讓給PK Music,她是PK Music的負責人。PK20151226日發布該首歌曲、並註冊了作品更新版權,生效日期為2016111日。

200612月,被告在他的專輯Futuresex/Lovesounds中發行了Justin Timberlake的歌曲Damn Girl。專輯封面聲明其包含了Day的翻唱、並且將Davis列為Day的作者及出版商。關於Damn Girl 2006924日的註冊表明其包含Day的集錦歌。

20161218日的註冊將Davis列為著作權主張者。據說,Timberlake在他的音樂巡演中的所有站點都表演了這首歌,並且麥迪遜廣場花園音樂會是HBO特輯的主題。巡演和輯都非常成功,專輯獲得了兩項格萊美獎,而HBO特輯獲得了艾美獎。

 

~待續~