1112月號     (358)

DEEP & FAR

 

 

如何與著作權流氓進行訴訟()

by NYSBA

 

潘養源 專利二組副主任

中正理工學院電機系學士

政治大學企業管理碩士

美國密西根大學工業及作業工程碩士/博士候選人

 

C.誰是你的顧客?

另一個辯護律師要問的重要問題是:「誰是我的顧客」?瞭解顧客的底線是很重要的。許多被告,特別是那些當他們使用該著作時相信其為免權利金者,想要戰鬥。他們想要被平反。不幸地,多數個人與小企業根本承受不起原則上的鬥爭。而即使一些請求權似乎相對容易擊敗,這樣做可能會花費較顧客預期的更多。這些是非常清醒的事且在代理開始時必須要被討論。一個辯護律師必須瞭解他的顧客之財務狀況-他們可以支付多少來和解以及他們能夠以及願意支付多少去戰鬥。到頭來,成本對幾乎每一個顧客都是最重要的事。

D.該個案的價值是甚麼?

辯護律師亦必須考慮該個案的價值。當法定損害賠償及代理人費用不可得時,被告的關注僅限於實際損害。法院常使用原告過去收入及/或被告可歸因於使用該著作的收入來評估損害。相關的問題是(1)該原告過去從授權該著作所賺取的是多少?以及(2)被告使用該著作賺取了多少?如果法定損害賠償是可獲得的,該法院將考慮實際損害數字以及被告的罪責和該使用的性質來設置適當的法定裁決。

在協商一個和解時,所有上述的因素需要被考慮。流氓通常在一開始時,有一個他們要求的設定金額。其通常是較被告在法院將必須花費的少,但是遠遠多於該著作所值。如果實際損害是小的,而法定損害賠償是不可得的,這些因素將協助協商較小的授權費用。