1124月號 道 法 法 訊 (372)

DEEP & FAR

 

 

 
顯然明白的:在英國脫歐方案中聯合專
利法庭及單一專利有英國的參與為什麼
對於英國公民將是有益的(二十三)

 

鍾國誠 專利一組副主任

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

雖然Jaeger相信這個觀點有疑義,本文同意其他評論者所已經認為的:(基於沒有長篇幅地在本文中討論的理由)假設英國在實施它的撤退協議之前批准聯合專利法庭協議,在英國脫歐後,英國最終將被允許繼續保持是聯合專利法庭協議的參與方。

由於英國國內憲法的緣故,不太可能的是:隨著英國脫歐,英國將被禁止參與所述協議。無論如何,考慮英國持續參與具有在空間中令人眼開之處,亦即,對於英國脫歐後的英國參與需要英國完全地接受歐盟法律至上並在聯合專利法庭的司法權內關於專利爭端維持受歐盟法律拘束的國際協議,是否為政治上可接受的。

歐洲委員會承認:藉由接受落於聯合專利法庭的司法權內關於專利爭端之歐盟法律的最高權力,英國可能受制於歐盟法律的多個領域,比如競爭法、在歐盟法律之綱領和總則下的基本權利、及可能的未來歐盟立法。在歐盟法律的寬廣範圍下如此受制於歐洲司法院的司法權將毫無疑問地在英國中揚起政治的眉毛。重要的是回想:全體選民的百分之52投票贊同離開歐盟,且導致英國脫歐投票的主要考慮的其中之一是遵循歐盟法律的義務。如果英國堅持它重新獲得它的主權並終止受制於歐盟法律和歐洲司法院的司法權的立場,則英國脫歐對於在聯合專利法庭的英國參與及再往後將可能是障礙。