1129月號 道 法 法 訊 (377)

DEEP & FAR

 

 

註冊氣味為歐盟商標 (5)  

Stavroula Karapapa原著

 

 

林明燕 執行經理

.東海大學法律系

 

 

 

II. 香味註冊為商標之適格

 

香味必須符合 CTMR 之商標定義,並且能夠發揮商標之作用,才符合 CTM 保護之適格。

A.    氣味作為商標法之標的

除了《商標法條約》明確將嗅覺商標排除在其適用範圍之外,所有其他國際協定、公約及條約都對商標法下可註冊標的,提供了廣泛且非具體之定義 (註一)。例如,《巴黎公約》,沒有提供商標一詞之具體定義,並允許締約方自由地將相關規範納入其國內法 (註二)。《馬德里協定》(註三)和《馬德里議定書》(註四) 保持沉默,而 1994 年《與貿易有關之知識產權協定》(註五)TRIPS 協定)則保持中立,並指出締約方得規定只有視覺上可感知之標誌才有資格獲得保護(註六)。這意味著香水作為商標之註冊並非從一開始就被排除在外。(待續)

  

註一參見 1994 10 27 日在日內瓦通過之《商標法條約》第2(1)(b)條:“本條約不適用於全息標誌及非可見標誌組成之商標,特別是聲音標誌及嗅覺標誌。”

註二:1883 3 20 日《保護工業財產之巴黎公約》,最新修訂日期為 1979 9 28 日。

註三:同上,第 6 條第(1)款:“商標申請及註冊之條件應由聯盟各國之國內立法確定。”

註四:1891 4 14 日《商標國際註冊馬德里協定》,最新修訂於 1979 9 28 日。

註五:1989 6 27 日在馬德里通過《商標國際註冊馬德里協定》相關議定書。

註六:參TRIPS協議第15(1)款:“足以表彰一企業之商品或服務,而得與其他企業商品或服務相區別之任何標誌或標誌之任何組合,均得構成商標。此類標誌,特別是包括個人姓名、字母、數字、圖形元素及顏色組合,以及此類標誌之任何組合在內之文字,乃適格註冊為商標。如果標誌本身不能識別相關商品或服務,則成員可以藉由使用,獲得後天識別之顯著性,進而取得可註冊性。作為註冊要件,會員得要求標誌在視覺上是可感知的。”