1129月號 道 法 法 訊 (377

DEEP & FAR

 

引航於智慧財產願景:新企業與準備新產品
/服務發布之企業的入門

by NYSBA

 蔡明錕 專利工程師

· 輔仁大學電子工程系

· 臺灣大學電機工程研究所

 

在申請專利保護之前,通常最好對先前技術進行檢索,以確定發明是否已經被描述或以其他方式公開揭露,因而可能被專利商標局引用以核駁請求項。在準備並且提交專利申請之前發現這種先前技術可以省下大筆專利準備成本與申請費用。此外,發現先前技術有助於修改專利申請,以避免被專利商標局可能的核駁。例如,「真實觀點」申請案的請求項可以以區別MLB的顯示框與Photoshop的遮罩技術之方式撰寫。

專利與專利申請案之檢索的另一個好處是企業可以發現競爭對手的專利組合。企業可以使用這種資訊並且申請專利保護,涵蓋競爭對手的智慧財產的改進或變化。如此可能會阻礙競爭對手未來的保護選項,並且帶給企業競爭優勢。

 

D. 美國專利法的時機考量與變化

美國專利法提供發明人公開揭露發明後一年的寬限期以申請專利保護。例如,如果「真實觀點」的發明在11日的貿易展中公開揭露,則提交專利申請的期限為次年的11日。在這方面,美國專利法相當寬鬆;根據世界上多數其他國家的專利法,任何發明的公開揭露都會立即造成所揭露之發明的專利保護受到絕對禁止。因此,正在考慮申請外國專利保護的企業應該釐清是否曾經公開揭露了其發明。(待續)