1129月號 道 法 法 訊 (377)

DEEP & FAR

 

 

2020-2011-2094號專利判決

 

 

吳怡珊 專利二組副主任

· 台灣大學園藝學系

· 台灣大學植物科學研究所

 

聯邦巡迴法院部分肯定、部分推翻、部分撤銷、且發回重審。首先,法院維持申請專利範圍的解讀。聚焦在“用戶單元”上,聯邦巡迴法院裁定內部記錄不支持蘋果公司的立場,即專利權人將“用戶單元”定義為 CPE(客戶終端設備)。接下來,聯邦巡迴法院認為“實質證據支持陪審團的認定,即所銷售的被指控iPhone具有用戶單元。”最後,聯邦巡迴法院同意蘋果公司的觀點,即Wi- LAN的專家在二審中提出的損害賠償方法“存在缺陷,且因此地方法院濫用自由裁量權,駁回蘋果公司的新審判聲請。”“認為所宣稱專利是關鍵專利的專家觀點與本案例事實無關。”

關於Wi-LAN的交互上訴,聯邦巡迴法院推翻地方法院的裁決(即許可協定明確地向英特爾提供對所主張專利的永久許可)。聯邦巡迴法院解釋說,該協定僅授予有限的許可,該許可不擴及協定到期後出售的晶片組。最後,聯邦巡迴法院駁回Wi-LAN的論點,即地方法院在准就損害賠償進行新審判上濫用其自由裁量權,因為“地方法院的推理不存在可逆轉的錯誤。”

()