11209月號 道 法 法 訊 (377)

DEEP & FAR

 

 

Octane Fitness案例引出更多專利法案
 Lanham法案代理人的費用裁定額

 

蔡豐德 專利工程師

陽明交通大學土木工程系

 

4. 結論

雖然聲請人不再需要證明敗訴當事人的聲明或抗辯係客觀地無理由,費用聲請在沒有此等證明之下仍然是艱苦之戰。然而,值得注意的是,諸如濫訴及/或惡意的訴訟策略之因素在某些案例中可能足以依據Octane Fitness案正當化費用裁定。

◎競選活動過程的合理使用

1. 簡介

隨著選舉季開始熱絡,以及競選集會到體育場、視訊大廳以及鄉鎮附近的集會所,我們能期待看到更多的唱片藝術家反對被候選人未經允許而使用他們的歌(通常要激發群眾)。第一修正法案固然“對政治官職而言,在競選活動期間表達的演講有其最完整的且最急迫的適用”。然而儘管政治演講被賦予最高的憲法保護的層級,此受版權保護的作品之未授權使用不會只因此使用被連結到一場政治競選活動而免於責任。

多年來法院已分析一個受版權保護的作品未經允許而被在一個政治場景中使用的各種情境。從一首歌在一個競選廣告的背景中被未授權使用到一張受版權保護的照片在一本政治小冊子被未授權使用,在本文中討論的案例闡明法院已如何判決受版權保護之作品在一個政治場景中是否藉由合理使用理論而被保護。(待續)