11210月號 道 法 法 訊 (378)

DEEP & FAR

 

 

 
顯然明白的:在英國脫歐方案中聯合專利法庭及單一專利有英國的參與為什麼對於英國公民將是有益的(二十五)

 

鍾國誠 專利一組副主任

•台北工專工業工程學科

•台灣大學應力研究學所碩士

•台灣大學應力研究學所博士

 

 

相似地,對於希望提出遍及歐盟之專利的專利權人們(可能是著眼於專利保護所提供之連串利益的大量專利權人),使他們自己服從聯合專利法庭的司法權將給予他們下列許多利益,包含(1)有能力獲得具有遍及歐盟之單一效果的單一專利;(2)較少的申請費用,因為有能力在一個法庭中訴訟專利而非在涉案專利已經被提出的每個國家中為之;以及(3)更及時的審判。隨著英國脫歐而離開聯合專利法庭的決定將關閉在英國中專利權人們的許多門、和英國是於歐洲(如果不是世界)中最大專利市場其中之一的不合邏輯考慮。(在所述協議能夠生效之前,它必須由至少13個國家(包含前年中生效歐洲專利之最高數目的三個國家—目前為德國、法國和英國)所批准)。

B、英國脫歐後單一專利中的英國參與

歐洲委員會的諮詢意見述及在英國脫歐後英國將是否被允許參與單一專利。所述條例的細則(25)明敘:為了一個國家的公民參與單一專利制度,所述國家必須是聯合專利法庭的成員;相似地,所述委員會陳述:唯若英國和歐盟能夠達成關於如此參與的國際協議,英國方法律上可能在單一專利中繼續它的參與。因為英國從歐盟退出一旦生效則單一專利條例(作為歐盟條例)將終止適用於英國,所以英國為參與單一專利而必須先達成歐盟和英國之間的國際協議。