11210月號 道 法 法 訊 (378

DEEP & FAR

 

引航於智慧財產願景:新企業與準備新產品/服務發布之企業的入門

by NYSBA

 蔡明錕

· 輔仁大學電子工程系

· 臺灣大學電機工程研究所

 

2011926日,美國對《專利法》進行了大幅修訂,其中許多條款將在接下來的十八個月內生效。被稱為《美國發明法案》(America Invents Act)或 AIA的一項重要條款將美國之司法權從「先發明」轉變為「先申請」。根據舊法,能夠證明勤勉的發明人有權獲得專利保護,即使其他發明人在後來構思出相同的發明,但卻先一步申請專利保護。根據新法,首先向專利商標局提交專利申請的一方有權獲得專利保護,即使較晚構思出該發明。

 

法律的這項改變之實際影響是,為了保護發明權,意識到需要快速且頻繁地提交專利申請。然而,這有實際的風險,即企業會提交包含不完整揭露內容之專利申請,可能注定其申請失敗,並產生企業之發明受到保護的虛假安全感。儘管意識到對於速度的需求,仍然需要維持專利品質,包括藉由提交完整且可行的揭露內容。

 

E. 專利相關之申請類型

 

1.臨時專利申請

新創企業或推出新產品或服務的公司經常利用「臨時」專利申請,其為實施專利保護經常使用且具吸引力的手段。臨時專利申請之所以具吸引力,乃因其成本通常低於常規之非臨時專利申請,而且可以更快地準備與提交。臨時專利申請對於格式沒有正式的要求,雖然它們必須包含可行的揭露內容並且闡述製造與使用所描述之發明的最佳模式。另一個好處是臨時專利申請可以阻止或避免取得專利保護的潛在時限的開始。(待續)