11210月號 道 法 法 訊 (378)

DEEP & FAR

 

 

◎競選活動過程的合理使用

 

蔡豐德 專利工程師

陽明交通大學土木工程系

 

2. 合理使用理論

一如所知,政治言論落於第一修正法案等級上。而且即便有關政治言論,著作權著作在沒有允許下並不必然可被使用,因為此類使用可能或可能不是一種合理使用─且因此可能或可能不是可起訴的─取決於該著作如何被使用。

作為背景,合理使用理論阻止著作權之“嚴格適用”,避免“扼殺法規被設計以促進的那些創作力”。如此進行下,合理使用促進促使科學及有用技藝進步之著作權目的。著作權法第107條的前言列舉潛在的合理使用之幾種型式,包括批評、評論、及新聞報導。此列表,其並非意圖窮舉,並非包括任何對政治言論之參照(雖然政治小冊子、廣告或言論可以,理論上,係被特徵化為批評或評論)。然而,即使在說明列表之使用只有當此四個法定因素之平衡有利於合理使用方可在一種特定的情況下為合理(第107條明訂:非屬諸如批評、評論、等之目的的著作權保護著作之“使用”的“合理使用”不構成侵權)。此合理使用因素係:(1)此使用之目的及性質,包括該使用是否為一種商業的本質或是為非營利教育目的;(2)此有著作權著作的本質; (3)整體觀之有關該有著作權著作被使用的部分之量及質; 以及(4)該使用對於或該有著作權著作的潛在市場及價值之影響。(待續)