11211月號     379

DEEP & FAR

 

引航於智慧財產願景:新企業與準備新產品/服務發布之企業的入門

by NYSBA

 蔡明錕 專利工程師

· 輔仁大學電子工程系

· 臺灣大學電機工程研究所

 

 

雖然臨時專利申請案在法律上是一個專利申請案,它並不包括常規的非臨時專利申請案的所有要件。最值得注意的是,臨時專利申請案不需要專利請求項,而且專利商標局不會審查臨時專利申請案的可專利性。所有臨時專利申請案均在提交後一年內到期。為了主張較早提交的臨時專利申請案的利益,必須在臨時專利申請案到期之前提交常規的非臨時專利申請案,而且必須正式地主張臨時專利申請案的優先權。

 

2. 非臨時專利申請

 

非臨時專利申請案是完整的專利申請案,其包括可據以實施的揭露內容與請求項,並附有發明人宣誓,聲明該申請案正確地描述與主張該發明,並由專利商標局正式審查。如果臨時專利申請案支持非臨時專利申請案的至少一項請求項,非臨時專利申請案可以主張臨時專利申請案的優先權,並有權獲得臨時專利申請案的較早提交日期。臨時專利申請案的優先權主張可以減少或消除專利商標局針對非臨時專利申請案所引用的先前技術。

 

3.國外/國際專利申請

 

除了美國專利保護外,企業通常需要或渴望在海外保護發明並且在世界各地申請專利保護。例如,「真實觀點」的發明可以在國際上使用,例如用於足球、高爾夫與網球。 申請國外專利保護可能非常昂貴,為了延緩這些成本,可以提交國際專利合作條約(Patent Cooperation TreatyPCT)專利申請。國際PCT專利申請在一段時間(通常為自美國專利申請提交之日起三十個月)內有效地作為在世界各國提交未來專利保護的佔位案。(待續)