11211月號 道 法 法 訊 (379)

DEEP & FAR

 

 

與其他組織及其員工分享營業秘密的最佳實踐

 

周大鈞 專利工程師

•元智大學電機學系

•台灣科技大學電子所肄

 

許多保密協議還規定了對獨立開發的資訊或從對揭露方沒有保密義務的其他人處獲得的資訊的例外情況。接收方必須認識到,根據保密協議接收資訊的代價是記錄在協議之外接收或開發的與實際接收的資訊主題相關的資訊來源的實際需要。通常,接收方有責任證明特定資訊屬於合同例外範圍。

    最後,如果接收方在根據保密協議收到揭露後從事獨立開發工作,則應保留證明誰進行了獨立開發以及如何進行獨立開發,依賴於哪些資源的紀錄。無論保密協議是否要求,接收方都應強烈考慮將收到可能有助於該開發過程的機密資訊的個人排除在獨立開發過程之外。否則,它可能會面臨實際盜挪用商業機密的請求權,更糟糕的是,財產權。

VII.降低多重揭露帶來的風險:警惕不揭露義務的固定期限

有時,商業秘密所有者可能會同時考慮不同的潛在業務關係,因此可能會同時多次揭露相同的資訊。當然,這一事實本身就可能使資訊面臨實際風險。它還會增加法律風險。商業秘密所有者應該意識到即使在與接收方之一簽訂最終合同之後,與無關方的最初協議也可能會影響其日後保護其商業秘密的能力。例如,如果它與潛在客戶 ab c 簽訂協議,規定將特定資訊保密一年,那麼他們可能會在一年後自由使用該資訊,即使潛在客戶 d 最終建立了長期關係並同意長期保護該資訊。法院很可能得出這樣的結論:通過限制 ab c 對該資訊保密的期限,商業秘密所有者不能要求法院在該期限之後將該資訊視為商業秘密。