11210月號 道 法 法 訊 (379)

DEEP & FAR

 

 

◎競選活動過程的合理使用

 

蔡豐德 專利工程師

陽明交通大學土木工程系

 

2. 合理使用理論

在涉及政治言論的情況,法院通常強調第1個因素,其根本具焦於是否該使用是轉化性的但也考量是否該使用為商業性的─法院認為當該使用是轉化性時這是較不重要的。

“雖然政治言論被賦予憲法保護的最高標準,受著作權保護之著作的非授權使用不會只因此使用被連結到一場政治競選活動而免於責任”

A.    轉化性使用

最近已有一個相當的訴訟數量有關何者構成一種轉化性的使用。最高法院已闡明:該使用是否為轉化性係第一因素探究之“中心目的”,而且已定義該探究為“該新著作是否只是'代替'該原創之'目的'…或相反地增加某新事,伴隨進一步的目的或不同的性質,用新的表述、意義或訊息改變該前者”。是否一件受著作權保護之著作的使用是轉化性的比是商業性的“更具關鍵性”。

第二巡迴法院最近在Cariou v. Prince案中處理轉化性。那案件取決於由於盜用Richard Prince藝術家而主張之合理使用辯護,該藝術家已創造及銷售一系列的美術拼貼繪畫;特色在於(在某些情況只有稍微地)改變由原告Patrick Cariou在牙買加拍的相片的版本且在他的Yes Rasta 2000書出版。在他的切結書中,Prince承認他並非想要在他的著作去創作一種新的含義或訊息以及他對Cariou的原創意圖沒有興趣。

地方法院認定:由於他們並未評論Cariou的相片,Prince的著作並非轉化性。(待續)